O calor do verão acelera o amadurecimento dos frutos pois as elevadas temperaturas estimulam a produção de etileno, o hormônio vegetal responsável pela maturação. Para que durem mais tempo, pois, a preocupação com os alimentos deve começar no momento da compra: leve apenas o necessário. Evite também frutos com furos, moles demais, manchados, amassados ou escorrendo algum líquido.
Em casa, guarde-os com casca, que serve como uma proteção física para evitar doenças e retardar a decomposição.
Existem, no entanto, mais alguns procedimentos para conservar dos frutos por mais tempo:
1. Guarde a laranja, a pêra, o limão e a maçã em recipientes abertos – para absorver a temperatura – na última prateleira da geladeira, que é menos fria. Se consumir a maça e a pêra e sobrar, passe limão na sobra e embrulhe em um plástico para guardar na geladeira. Esses frutos também podem ser embrulhados em papel toalha para absorver a umidade, e depois guardados na geladeira.
2. Guarde a sobra do abacate, com o caroço, embrulhado em papel alumínio para preservar, evitando a luminosidade a fim de aumentar os dias de conservação.
3. Leve as bananas descascadas em uma sacola plástica para o congelador para preservar a doçura e aumentar a durabilidade, se elas forem guardadas na geladeira, ficarão escura devido às reações químicas.
4. Embrulhe o melão e a melancia em filmes plásticos. A melancia ainda pode ser acondicionada no papel alumínio para não ressecar.
5. Retire a coroa do abacaxi, visto que alguns insetos e aracnídeos podem ficar alojados nesta estrutura, e coloque-o de cabeça para baixo para que o açúcar, que fica concentrado na parte de baixo, se espalhe pelo fruto; em 1 ou 2 dias ele já estará distribuído.
6. Retire a parte comestível do maracujá e a guarde-a em recipientes no congelador para aumentar a durabilidade.
7. Armazene a parte suculenta da manga em potes para posterior utilização.
8. Enrole a uva, a acerola ou a seriguela em papel toalha, que absorverá a umidade, e guarde-as na geladeira.
9. Retire a embalagem original do morango e coloque-o em um recipiente com papel toalha, que servirá para absorver a umidade responsável pelo surgimento de fungos.
10. Guarde o mamão em fatias em um recipiente. Evite de fazer cortes na fruta para acelerar o amadurecimento, esta ação abre espaço para entrada de microorganismos.
Não é interessante lavar os frutos quando chegar do mercado ou da feira, já que esse ato acelera o amadurecimento e apodrecimento dos vegetais pela proliferação de microorganismos nessa umidade. Apenas lave quando for consumir o fruto.
Todas estas dicas são importantes para não termos prejuízos financeiros e preservarmos os nutrientes dos frutos a longo prazo.