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Como transportar e conservar comidas juninas

Por Blog do Vanguarda
23 de junho de 2021
Dia da Saúde e Nutrição
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Para evitar problemas com a nossa saúde, desperdício de alimentos e prejuízos financeiros é necessário tomar alguns cuidados no momento da compra das comidas juninas. Comece verificando a limpeza do local e, mesmo usando máscara procure sentir o cheiro e observar a cor – havendo qualquer alteração, não compre; ao comprar esses alimentos tente levar o quanto antes  para casa, pois a exposição por mais de duas horas em temperatura ambiente pode comprometer o alimento com a disseminação de microorganismos, sendo o transporte mais adequado em bolsas térmicas para conservação. 

Alimentos secos (bolos, broa e pipoca) dificilmente trazem prejuízos para nossa saúde, as bactérias e os fungos proliferam com muita facilidade em locais úmidos. É importante comprar só o necessário, em pequenas quantidades, mas, em caso de sobras, podemos tomar alguns cuidados: 

O pé de moleque e o bolo de macaxeira, por serem úmidos, facilitam o surgimento de mofo, sendo necessário guardá-los em recipientes de vidro na 1ª prateleira da geladeira; 

A pamonha deve ser guardada em sacolas plásticas no congelador e, quando retirar para o consumo, deve-se colocar em uma panela a vapor ou cuscuzeira para esquentar. O hábito de utilizar uma panela com água e açúcar para esquentá-la não é interessante porque promove perda da qualidade e do sabor; 

A canjica deve ser guardada na primeira prateleira da geladeira, por ser mais fria. Quando for consumir, porém, deixe-a em temperatura ambiente; 

Não deixe o milho cozido na palha, coloque em sacos plásticos e guarde na primeira prateleira da geladeira. Quando for consumir, coloque em uma panela um pouco de água e sal e, quando estiver fervendo, coloque as espigas. O sal   acelera o cozimento e serve para evitar a desidratação; 

O Mugunzá deverá ser guardado em um recipiente de vidro também na primeira prateleira da geladeira. Quando for consumir, ferva-o em uma panela com um pouco de água para compensar a água que vai sair na evaporação. 

Sempre recomendo a primeira prateleira da geladeira por ser mais frio e, consequentemente, preservar os alimentos por mais tempo. Não devemos esquecer que comprar em pequenas quantidades é para evitar desperdício e diminuir as chances de contaminação; são alimentos com grande risco de estragar facilmente e a nossa principal preocupação deve ser com a saúde e o bem estar. Desejo boas festas juninas, respeitando os protocolos sanitários.  

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