Alexandre Nunes
Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) mostram que, a cada ano, 600 milhões de pessoas adoecem no mundo e 420 mil morrem, devido aos alimentos contaminados. O Ministério da Saúde relata que, no Brasil, 13 mil pessoas ficam enfermas, a cada ano, após ingerir esses alimentos.
Alguns cuidados são necessários para o consumo de alimentos de rua:
- Verifique a limpeza do ambiente e da roupa da pessoa que manipula os alimentos;
- O ideal é que quem manuseia o dinheiro não seja a mesma pessoa que manipule a comida, para que não a contamine; não sendo possível, a pessoa deve estar com as mãos higienizadas, utilizando luvas, touca, avental e máscara. Lembrando que, em um centímetro quadrado de uma cédula de dinheiro pode conter cerca de 50 a 200 bactérias;
- Para consumir alimentos como batatinha, pipoca e amendoim, use guardanapos, palitos ou copo (estranho, mas necessário). Não é interessante colocar a mão diretamente no alimento para levá-lo à boca porque, geralmente, elas já tocaram em vários objetos contaminados e é difícil higienizá-las na rua;
- Utilize descartáveis e, quando for descartá-los, rasgue-os. Lembre de descartá-los nos locais corretos;
- As frituras – pastel, coxinha etc – não podem ser preparadas em óleo escuro;
- Os molhos, como maionese, ketchup, mostarda ou qualquer outro, devem ser consumidos em sachês;
- Para os refrigerantes, sucos e demais bebidas use um canudo ou copo descartável – de preferência de papel.
São cuidados simples, que farão diferença na sua saúde!
*Alexandre Nunes é biólogo e professor